首页»部门动态 »正文
中共开封市委统战工作领导小组文件
发布时间: 2020-07-29 09:48:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要:

中共开封市委统战工作领导小组文

 

汴统组〔2020〕10号

 

关于印发《开封市开展“一联三帮”

更好促进民营经济“两个健康”十个专项行动

的实施方案》的通知

 

各县区党委、政府,示范区党工委、管委会,市直有关单位:

现将《开封市开展“一联三帮”更好促进民营经济“两个健康”十个专项行动的实施方案》印发给你们,请各县(区)、市直有关单位结合实际,认真抓好落实。

 

中共开封市委统战工作领导小组  

2020724  

     

开封市开展“一联三帮”更好促进民营经济

“两个健康”十个专项行动的实施方案

 

为贯彻落实《河南省民营经济“两个健康”百县提升行动实施方案》和《河南省“一联三帮”保企稳业专项行动工作方案》等文件精神,助推我市经济高质量发展,决定在全市开展“一联三帮”更好促进民营经济“两个健康”十个专项行动,制定实施方案如下。

 

一、总体要求 

 

深入学习习近平总书记关于民营经济重要讲话和视察河南重要讲话精神,认真贯彻习近平总书记关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展重要指示要求,全面落实全省县域经济高质量发展工作会议精神,落实全省民营经济“两个健康”百县提升行动暨“一联三帮”保企稳业专项行动现场动员会会议精神,把落实党政干部联系民营企业制度、帮助惠企政策落实、帮助企业纾困解难、帮助产业项目建设(即“一联三帮”)专项行动,作为推动民营经济“两个健康”和全市经济高质量发展的的具体抓手,作为落实“六稳”“六保”任务、夺取“双胜利”的重要举措,以精准得力的举措、扎实有效的行动,在全市范围内迅速掀起“一联三帮”保企稳业、促进民营经济“两个健康”的热潮,更好稳住全市经济基本盘。

 

二、主要内容

 

(一)开展同民营经济代表人士谈心活动。市委、市政府领导班子成员带头同有较强代表性和影响力的民营经济代表人士谈心。谈心对象包括现任或曾任市级以上人大代表、政协委员的民营经济代表人士;市工商联(总商会)领导班子中的民营经济代表人士;有影响力的商会主要负责人;年轻一代民营经济代表人士;有较大影响力但未做政治安排的民营经济代表人士。谈心活动原则上一季度开展一次,以“一对一”个别谈心为主,也可视情举行小范围集体谈心。谈心活动要贯彻信任、团结、服务、引导、教育的方针,深入了解国内外复杂环境影响下民营经济人士思想状况和变化趋势,深入了解新冠肺炎疫情对企业生产经营的影响和企业发展面临的困难,帮助反映合理诉求,帮助解决实际问题,引导民营企业代表人士坚定发展信心,进一步增强党对民营经济的领导力和对民营经济人士的凝聚力。(牵头单位:市委办公室;参加单位:市政府办公室,市委统战部,市委组织部,市工商联,市工业和信息化局)

 

(二)开展“一联三帮”保企稳业专项行动。为有效应对新冠肺炎疫情冲击,市、县(区)、乡镇(街道)、产业集聚区领导干部和涉企部门单位干部要联系服务辖区内具有一定规模的民营企业、高成长型企业、吸纳就业较多的企业、其他需要帮扶的企业,确保实现全市民营企业、产业集群、主要产业链企业和有代表性商会组织全覆盖。以“领导干部领衔+工作专班支撑+服务对象+问题收集台账”为主要形式,以应帮尽帮、该帮必帮为目标,承担好帮助惠企政策落地、帮助企业纾困解难、帮助企业项目建设三大工作任务,当好政策宣传员、企业服务员、党建指导员“三大员”,全面推开市、县(区)首席服务官制度。(牵头单位:市委统战部;参加单位:市委组织部,市工商联,市工业和信息化局,各县区,各产业集聚区)

 

(三)开展民营企业诉求快速响应行动。发挥省民营企业诉求响应智慧平台、市“亲清连线·廉通企业”政企互通监督平台和市企业投诉中心平台“直通车”作用。建立诉求收集、分类交办、跟踪调度、办结销号、评价考核等全流程工作机制。按照属地为主、条块结合、分类分级、限时办结、满意度公开的原则,及时对平台接收的各类诉求、意见进行梳理分类,根据属地和部门职责推送移交,主责部门在规定时限内办结回复。涉及多部门的,由主责部门牵头,与相关部门协商解决;难度大、带有共性的问题,由市发展中小企业(非公有制经济)工作领导小组出面协调解决;对无政策依据或不具备解决条件的,由主责部门“点对点”沟通解释。确保企业诉求全回应、快办理,实现有诉必接、有求必应、有问必答、有难必帮。(牵头单位:市工商联;参加单位:市纪委监委,市委统战部,市工业和信息化局,市长专线电话办公室,各有关部门)

 

(四)开展惠企政策落地问题清零行动一是建立惠企政策发布机制。通过吹风会、发布会、宣讲会等形式,用好各部门政务信息平台,广泛宣传、精准解读国家和地方应对疫情冲击、促“六稳”抓“六保”、支持民营经济发展一系列政策措施。二是建立惠企政策清单式宣贯机制。全市各涉企部门要及时梳理汇总相关政策信息,列出“政策落实清单”。深化“政策春风进民企”系列宣讲活动,按照“谁发布、谁解读”的原则推动政策起草部门“官方解读”,组织专家学者、企业家“民间解读”,构建全方位、多层次的政策宣传解读体系,帮助民营企业家稳定心理预期、用足用好政策,提高政策知晓率和落地率。三是组建政策服务“一米团”。政策服务“一米团”围绕省市出台的各项优惠政策,上门为企业送政策,面对面与企业高管团队进行访谈,对企业应该享受的优惠政策进行梳理,实行清单式服务,一企一单,落实一项、销号一项,帮助民营企业用足用好政策。四是破解惠企政策落地难。由市工业和信息化局、市工商联收集汇总的政策落实方面的“堵点”和难点。由市委深改办(市督查局)牵头,对涉及部门进行专项督查,真正打通政策落实的“中梗阻”和“最后一公里”,切实让“惠企政策”应知尽知,应享尽享。(牵头单位:市委深改办(市督查局);参加单位:市委统战部,市工业和信息化局,市工商联,其他涉企部门)

 

(五)开展破解企业融资难“点对点”周会商行动。一是成立民营企业融资工作小组。按照“职能部门牵头协调,金融机构主动服务,各方协调联动”的思路,成立由市金融工作局、市工商联牵头,市工信局、市人行、市银保监局、市财政局、各金融机构等单位负责人参与的“市民营企业融资工作小组”。二是精准掌握企业融资需求。由市工信局、市工商联收集汇总“四个50企业”、产业集聚区、服务业“两区”、重点景区、大型商贸物流园、区域性批发市场、重点科技孵化器、创业园和行业商会、地域商会等方面企业融资需求,建立金融纾困企业名录和融资需求清单。三是建立线上银企快速对接机制。市金融工作局及时将纾困企业资金需求情况发到各金融机构。各金融机构接到融资需求后,安排专人负责,按照特事特办、急事急办的原则,全速受理,当天要与企业对接,核实企业情况和资金需求。3天内要将结果报市金融工作局和融资工作小组。四是实施线下点对点周会商。由市金融工作局、市工商联召集小组成员单位、有融资需求企业,召开“点对点”周会商会,商议解决民营企业面临的融资难问题。(牵头单位:市金融工作局、市工商联;参加单位:市工业和信息化局,市财政局,人行开封中心支行,市银保监分局,各金融机构)

 

(六)开展民营企业双对标行动。一是对标提升管理理念。遵循民营企业成长规律,引导广大民营企业把对标提升管理理念贯穿企业全生命周期,聚焦行业龙头、业内标杆“寻标、对标、改善、提升”,充分学习移植先进做法,全面改善企业管理和经营绩效,创新体制机制,加快建立现代企业制度,全面提升民营企业规范化科学化管理水平。二是对标激发企业内生动力。扎实开展民营企业对标提升行动,从全市制造业骨干企业、服务业重点企业、农业产业化龙头企业、高新技术企业、科技型中小企业等5类企业中,筛选50家作为对标提升试点企业,分行业组织专家顾问团和同业群组,主动帮助企业精准寻标、对标。引导试点企业向行业一流卓越企业看齐,从管理理念、治理结构、资本运作、经营方略、业务流程等方面,全方位移植嫁接、对症施治、改造提升,在对标、追标中实现转型发展、提质增效、脱胎换骨,通过35年时间努力,带动形成一批具有较强市场竞争力、行业影响力的民营企业群。(牵头单位:市工业和信息化局;参加单位:市委统战部,市发展改革委,市科技局,市农业农村局,市商务局,市工商联)

 

(七)开展民营企业家大培训行动。一是构建培训体系。坚持市、县两级贯通,与国内知名高校、权威培训机构建立合作机制,2020年筹备成立开封市民营企业学院,3年内在县(区)和有条件的企业开设5家以上民营企业学院(企业课堂),实现“一县一院 ()”。二是加大培训力度。把民营企业家培训作为促进“两个健康”的基础性工作,坚持企业内部培训与企业家集中培训相结合,3年内培训30名以上行业龙头型领军企业家,300名以上创新引领型骨干企业家,3000名以上潜力发展型成长企业家,着力造就一支素质优良、结构合理、示范引领作用突出的优秀民营企业家队伍。三是强化组织保障。各级党委政府要加强组织领导,及时研究解决民营企业家大培训行动实施中的困难和问题,加强工作调度,抓好工作落实。县(区)开设民营企业学院,由党委、政府主导,统筹解决好经费、场地、设备等保障条件。(牵头单位:市委统战部;参加单位:市委组织部,市委党校,市社会主义学院,市财政局,市工业和信息化局,市工商联,各县(区))

 

(八)开展民营企业合法权益护航行动依法维护企业正常经营秩序,尊重和保护企业家合法人身和财产权益。健全调解、仲裁、诉讼等多元化纠纷解决机制,及时有效化解民营企业商事纠纷。坚持以发展的眼光看问题,对一些民营企业历史上曾经有过的一些不规范行为,按照罪刑法定、疑罪从无的原则处理。对资金暂时周转困难、尚有经营发展前景的负债企业,慎用冻结、划拨流动资金等手段。各级人民法院对侵害企业家合法权益案件要依法做到快立、快审、快执。统筹对保护民营企业合法权益的法制宣传,加大法律援助力度,引导民营经济人士依法理性反映诉求、维护权益。(牵头单位:市委政法委;参加单位:市纪委监委,市委统战部,市法院,市检察院,市公安局,市司法局,市市场监管局,市工业和信息化局,市工商联)

 

(九)坚持开展企业集中评议营商环境活动。坚持持续开展企业集中评议营商环境和部门重点岗位服务制度,把评价权交给企业,深入开展第三方机构对市直、县(区)涉企部门服务企业情况进行大样本测评,综合服务企业、惠企政策落实、营商环境评估等情况对部门进行综合打分、排序和点评。倒逼涉企部门改进作风、主动服务,推动营商环境和部门服务不断优化。 (牵头单位:市营商环境服务中心;参加单位:市纪委监委,市委统战部,市政务服务和大数据管理局,市工商联,市工信局,市长专线电话办公室)

 

(十)开展“一评三讲”活动。完善民营企业50强评选发布制度,在现有50强榜单基础上,每年新评选30家在“民营企业对标提升行动”中效果显著的优秀企业,颁授开封民营企业“对标提升之星”。开展“出彩开封人·优秀民营企业家”选树工作,每年评选10名优秀民营企业家,颁授全市民营经济“出彩开封人”。全国或省级“非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者”原则上从年度人物中产生。用好各类媒体,围绕民营经“两个健康”开展全方位、持续性、多角度宣传报道,讲好民营经“两个健康”示范县()的先进经验、讲好“对标提升之星”的先进做法、讲好“出彩开封人”典型事迹,在全市营造大抓民营经济、支持民营企业、尊重民营企业家的浓厚氛围。(牵头单位:市委宣传部;参加单位:市委统战部,市市场监管局,市统计局,市科技局,市工业和信息化局,市农业农村局,市商务局,市工商联)

 

 三、有关要求

在市委统战工作领导小组、市发展中小企业(非公有制经济)工作领导小组框架下,建立促进民营经济“两个健康”联席会议机制。联席会议办公室职责由市委统战部、市工商联、市工业和信息化局共同承担,负责统筹谋划、指导协调、督促检查等工作。各涉企部门每年1月底向领导小组上报上一年工作落实情况及本年度工作安排。联席会议办公室根据需要,双月召开例会协调解决“一联三帮”专项行动中企业反映的困难和问题。

 

各县区党委、政府,市直有关单位要充分认识保市场主体的重要性紧迫性,认真贯彻落实“一联三帮”专项行动和促进民营经济“两个健康”的安排部署,主要领导同志要亲临一线指挥,广泛宣传动员,细化落实方案,确保活动取得预期效果。市财政局要对近年来国家、省出台的财政性惠企政策,进行一次大盘点,列出政策清单,研究创新财政资金支持方式,确保落实到位,让民营经济享受政策红利。市科技局要落实科技创新政策,为民营企业创建工程技术研究中心、重点实验室等争取项目、争取资金。市发改委要牵头负责对国家、省出台的减负降本一系列减税、清费和降低要素成本、流通成本、制度成本、财务成本等政策措施,协调相关部门,一项一项抓好落实。市工信局、商务局要全面掌握智能化、绿色化、技术改造和招商引资政策,为企业上门服务,帮助企业争取资金扶持。市人社局、市教体局要落实人才引进、技能培训等政策,缓解民营企业用工难问题。市金融工作局要把持续改进对民营经济的金融服务作为落实国家惠民政策、支持实体经济发展的战略任务,帮助民营企业有效提升获得信贷支持的效率和能力。市委政法委要牵头依法保护民营企业和企业家的人身权、财产权、创新权益和正常经营活动,营造公正透明的法治环境。市委组织部要加强和改进民营企业的党的建设工作,打造坚强战斗堡垒。市委宣传部要积极宣传促进民营经济发展的方针政策和具体举措,全面展示民营经济的贡献以及先进企业和优秀企业家风采,大张旗鼓地表彰有突出贡献的企业家,在全社会掀起支持、尊重、促进非公有制企业发展的良好舆论氛围。市委深改办(市督查局)要加强政策落实情况的跟踪督导,决不能让政策束之高阁,一定要企业得到实实在在的好处。各县(区)党委政府与县域治理“三起来”示范县()创建活动有机结合,开展新时代民营经济“两个健康”实践创新示范县()创建活动。全市上下形成合力,力争到2025年基本建成新时代民营经济“两个健康”实践创新示范市。

 

 

共开封市委统战工作领导小组办公室   2020724日印发

附件:
     
主办单位:开封市民之家 承办单位:开封市行政服务中心
技术支持:深圳太极软件有限公司 豫ICP备12020892号
您是第10066846位访问者