当前位置:首页 > 精神文明

公共机构节能宣传微课堂 第31期 |一增一减看“双碳” 之一片林的“碳汇之旅”

分类: 来源: 作者: 2021-12-7 9:39:10 浏览次数:

图片

“双碳”无疑是今年最火的词汇之一。从全国“两会”政府工作报告将做好碳达峰、碳中和有关工作列为今年的重点任务,到前不久国务院印发《2030年前碳达峰行动方案》,再到河南省第十一次党代会提出实施绿色低碳转型战略……“双碳”正在一点一滴融入我们的生产生活。
河南的“双碳”工作进展如何?有哪些典型做法和经验?河南日报推出“一增一减看‘双碳’”系列报道,围绕一增(碳汇)一减(碳排),展示我省“双碳”工作的发展和探索,彰显“双碳”统筹有序推进的河南担当。
今日请看《一片林的“碳汇之旅”》。


图片

我是大别山区的一片杉树林,占地5430亩,分布在新县沙窝镇汪冲村的层峦叠嶂中。杉树是常绿乔木,所以,尽管已入冬,我依然葱茏。

十多年前,我诞生的这片地方还是荒地,杂草丛生。2009年,在兴盛种植农民农林专业合作社统一组织下,历时一年,周边400多名村民亲手把一棵棵杉树苗栽下,才有了今天郁郁葱葱的我。

图片

新县沙窝镇汪冲村碳汇林项目(11月23日摄)。河南日报记者 刘晓阳 摄

林业专家说,新县的气候和土壤条件特别适合我们杉树生长,杉树是速生林,外形笔直、木材质地柔软,适合做家具、船舶等,很受市场欢迎。更值得一提的是,随着国家“双碳”目标的提出,除了木材,我和我家族的另一独特价值——森林碳汇,越发被看重啦

碳汇,听起来可能有点儿陌生,其实,就好比银行存款,只不过我们是通过植物光合作用,存储的是二氧化碳。当然,植物光合作用吸收二氧化碳后,并不能完全存储下来,有一部分会随着植物和土壤的呼吸释放出来;植物死亡以及火灾、病虫害、采伐等,也会释放一部分碳,最终折合后,剩余存储的二氧化碳就是碳汇。

让一组数据来加深一下印象吧。中国科学院2018年发布的一项研究成果显示,我国陆地生态系统在2001年至2010年间,年均固碳2.01亿吨,相当于抵消了同期中国化石燃料碳排放量的14.1%;其中,我们森林家族是固碳主力军,贡献了约80%的固碳量

近年来,我的家族扩充加速,仅“十三五”期间,河南就累计完成造林1338万亩,森林覆盖率达25.07%。除了自然固碳,家族成员齐心协力,在保护生物多样性、涵养水源、防风固沙等生态效益方面也“大显身手”。

说了这么多,你可能会好奇,碳汇又是如何进行交易的呢?合作社理事长汪和光说:“碳汇交易就是把森林的生态服务功能变得‘有价’,控排企业或个人通过碳交易平台,购买森林碳汇,中和在生产生活中排放的二氧化碳。”

看出来了吧,我是个大大的“潜力股”。请允许我自豪地强调一下,2017年,在汪和光和相关林业部门的帮助下,我通过了国家发改委备案和网上公示,并成为河南省首个顺利执行开发流程的林业碳汇项目

当然,成功备案只是第一步。定期森林抚育,严禁偷砍盗伐,防治森林病虫害,建立一个健康、稳定、高效的生态系统,才能更好地增加我的碳汇量

为了让我“升值”,合作社专门建了森林资源管护站,安装十多个360度全景摄像头,通过手机APP可随时随地查看到我的生长状况。

汪冲村村民们更是操心,眼下正是森林防火的关键时刻,护林员汪显书和其他村民正加大巡护力度,排查防火隐患,确保我的安全。

今年7月,全国碳排放权交易市场启动上线交易,这对我和汪冲村的村民来说都是个好消息——不久的将来,我的碳汇量就能变成真金白银了

放眼未来,为应对气候变化,我国提出了新目标:2030年的森林蓄积量将比2005年增加60亿立方米。这意味着,我们森林家族将在实现碳中和目标过程中发挥更显著的作用。好期待!

来源  河南日报   记者 刘晓阳



上一篇:

主办单位:开封市政务服务和大数据管理局

技术支持:深圳太极云软技术有限公司

豫ICP备12020892号

豫公网安备41021102000084号

政府网站标识码:4102000031