当前位置:首页 > 精神文明

关于开展疫情防控志愿服务行动的倡议书

分类: 来源:开封市文明办 作者: 2022-7-31 20:24:22 浏览次数:


全市各级各类志愿服务组织、广大志愿者:


疫情就是命令,防控就是责任。根据我市当前疫情防控形势,为更好的统筹运用志愿服务力量,共同守护人民群众健康安全,市文明办发出如下倡议:


带头做好防护。自觉落实疫情防控各项要求,积极倡导文明健康绿色环保生活方式,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集,保持安全社交距离;主动配合防疫人员核对信息、测量体温、查验“场所码”“健康码”和“行程卡”,有序参与核酸检测等防疫工作。


主动宣传引导。依托新时代文明实践中心阵地和各级志愿服务组织等载体,向周边群众宣传疫情防控各项规定,广泛传播疫情防控防护安全知识;带头劝导身边亲友和所在村(社区)、居(村)民开展移风易俗,丧事简办、婚事缓办。


投身疫情防控。主动到居住地志愿服务组织或社区报到,在做好安全防护的前提下,听从指挥,就近就便参与防疫志愿服务,在测温及维护秩序、防疫物资调运、核酸检测信息登记、后勤保障等方面提供力所能及的帮助和服务。


提供专业服务。依托各新时代文明实践中心(所、站)、志愿服务组织,根据疫情防控实际需求,科学设置志愿者岗位,鼓励有医疗卫生、心理疏导、科普宣传、应急救援等专业技能的志愿者发挥专业优势,做好疫情防控辅助工作。


关注困难群体。做好困难家庭、孤寡老人、残障人士、留守儿童等困难群体的帮扶工作,尽可能为他们提供生活保障。注重摸清居民需求,特别是对居家隔离观察和老弱病残居民,做好基本生活的保障服务,帮助他们解决实际困难。


全市各新时代文明实践中心(所、站)、各级各类志愿服务组织和全市广大志愿者朋友们,冲锋号已经吹响!让我们在严格落实防护措施、确保自身安全的前提下,按照疫情防控指挥部要求,积极投身疫情防控志愿服务,为坚决遏制疫情传播扩散、夺取疫情防控斗争胜利贡献力量!


 
开封市文明办 
2022年7月30日




上一篇:

主办单位:开封市政务服务和大数据管理局

技术支持:深圳太极云软技术有限公司

豫ICP备12020892号

豫公网安备41021102000084号

政府网站标识码:4102000031