当前位置:首页 > 政策解读

国家发展改革委等部门联合印发《“十四五”公共服务规划》

分类: 来源:发展改革委网站 作者: 2022-1-14 16:43:27 浏览次数:

经国务院批复同意,近日,国家发展改革委等部门联合印发了《“十四五”公共服务规划》(发改社会﹝2021﹞1946号,以下简称《规划》)。

《规划》指出,“十四五”时期,健全完善公共服务制度体系、推动公共服务发展,是落实以人民为中心的发展思想、改善人民生活品质的重大举措,是促进社会公平正义、扎实推进共同富裕的应有之义,是促进形成强大国内市场、构建新发展格局的重要内容,对增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步,具有十分重要的意义。

《规划》强调,“十四五”时期,推动公共服务发展,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,科学合理界定基本公共服务与非基本公共服务范围,正确处理政府和市场关系,持续推进基本公共服务均等化,多元扩大普惠性非基本公共服务供给,丰富多层次多样化生活服务供给,努力增进全体人民的获得感、幸福感、安全感,推动全体人民共同富裕迈出坚实步伐。

《规划》提出,到2025年,公共服务制度体系更加完善,政府保障基本、社会多元参与、全民共建共享的公共服务供给格局基本形成,民生福祉达到新水平。围绕“七有两保障”,《规划》设计了22项指标,其中约束性指标7项,预期性指标15项。

《规划》明确了以标准化推进基本公共服务均等化的路径,首次将覆盖面更广、服务内容更丰富、需求层次更高的非基本公共服务和能够与公共服务密切配合、有序衔接的高品质多样化生活服务同步纳入规范范围,提出了系统提升公共服务效能的支持政策。

《规划》要求各部门要按照职责分工,加强政策宣传解读,健全统计调查体系,推动重点公共服务项目及工作任务有效落实。地方各级人民政府要细化落实举措,做好重大项目衔接统筹,确保本地区基本公共服务能力和水平稳步提升。

相关链接:国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》

上一篇:

主办单位:开封市政务服务和大数据管理局

技术支持:深圳太极云软技术有限公司

豫ICP备12020892号

豫公网安备41021102000084号

政府网站标识码:4102000031